Меланоз

Меланоз — инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся поражением яичников, спермоприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

Возбудитель — несовершенный гриб Aureobasidium pullulans, образует мицелий, псевдомицелий, отдельные дрожжеподобные клетки и хламидоспоры. Молодые гифы светлые. В старых культурах в большом количестве образуются толстостенные темно-окрашенные хламидоспоры. При посеве на картофельный агар с глюкозой через 3 сут вырастают влажные, блестящие, гиалиноподобные, серого цвета колонии до 6 см в диаметре. С 3-го дня заметно врастание колонии в питательную среду и почернение ее в виде радиальных лучей и по периферии. Месячная культура черная, сухая, возвышающаяся над питательной средой. Для гриба характерно образование хламидоспор размером 10 х 14 мкм. Встречается псевдомицелий, состоящий из отдельных вытянутых в длину клеток, соединенных друг с другом. Они имеют размер (5,6—7,3) х (11,2—20,2) мкм. Встречаются почкующиеся клетки. Возбудитель отличается большой устойчивостью. Хламидоспоры остаются жизнеспособными после многократного замораживания и оттаивания при хранении в неотапливаемом помещении в течение 8 мес, 2%-ный раствор гипохлорида натрия убивает гриб в течение 20 мин, 2%-ный раствор однохлористого йода — 5 мин, 0,1%-ный раствор йода в 70%-ном спирте — в течение 10 мин. Гриб Paecilomyces lilacinus (Thorn) Samson вызывает меланоз маток медоносных пчел при инструментальном осеменении, возможна спонтанная инфекция при спаривании маток с трутнями.

Эпизоотологические данные. Болезнь встречается на пасеках многих стран. Возбудитель болезни широко распространен в природе. На растениях часто встречается в пади, поэтому принос большого количества пади в гнезда способствует заболеванию маток. Большой ущерб болезнь может причинять пчелоразведенческим хозяйствам, особенно при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил, травмах при инструментальном осеменении маток.

Патогенез. При введении в гемоцель и влагалище возбудитель размножается в эпителии и трахеях, яйцевых трубочках яичников и спермоприемнике. Затем с гемолимфой он разносится по всему организму и вызывает поражение большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и мальпигиевых сосудов. Отмечается некроз тканей. В местах локализации гриба появляются участки желто-коричневого и черного цветов с наличием черной зернистой массы. Болезнь протекает хронически, и с момента заражения до появления признаков болезни часто проходит 6—8 мес.

Клинические признаки. Болезнь чаще регистрируют в конце лета или весной. Протекает, особенно в начальной стадии, без видимых признаков. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйцекладку, становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном состоянии, у них отмечают увеличение брюшка. Затем они слабеют, падают с сотов на дно улья, рабочие пчелы выбрасывают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, которая лишилась матки, не имеет личинок и открытого расплода, не в состоянии вывести себе молодую матку. Поэтому без вмешательства пчеловода она отрутневает и погибает.

Диагноз. При отсутствии в пчелиной семье яиц, открытого расплода и наличии малоподвижной, с увеличенным брюшком матки можно предположить меланоз. Окончательный диагноз ставят в лаборатории по характерным патологоанатомическим изменениям органов матки, результатам микроскопических и микологических исследований.

Профилактика. При длительном нахождении в пчелиных семьях падевого меда проводят плановую замену пчелиных маток. При инструментальном осеменении маток капилляр микрошприца обеззараживают в течение 5 мин 2%-ным раствором однохлористого йода или 0,1%-ным раствором йода в 70%-ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием капилляра 1%-ным раствором бисульфата натрия и стерильным физиологическим раствором.

Меры борьбы и лечение не разработаны.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна