Конопидозы

Заболеванию подвержены взрослые лётные медоносные пчелы, пчелы-листорезы и шмели.

Возбудители — личинки мух семейства Conipidae рода Physocephala (Ph. vitata), Zodion. Всего известно около 600 видов конопид, из них около 100 видов обитает на территории России. Взрослые мухи средней величины с большой шаровидной головой, превышающей ширину груди. Усики часто удлиненные, хоботок длинный, твердый. Брюшко стройное, слабостебельчатое. Окраска тела черного, бурого или желтого цвета. Муха Ph. vitata буровато-желтого цвета, длиной 11 мм, голова в диаметре 1,75 мм, грудь длиной 3,5 мм и шириной 1 мм. Брюшко черное, в задней части красноватое. Вершина брюшка и задний конец крайних тергитов серебристого цвета, яйцевидной формы, размером 7,5 х 3,5 мм. Куколка темно-коричневого цвета. Конопиды нападают на насекомых во время полета. Муха откладывает в дыхальце или на тело хозяина снабженное отростком яйцо. Вышедшая из него личинка через дыхальце проникает в трахею, а затем в брюшную полость пчелы. Личинка питается, уничтожая внутренние органы брюшка и мышцы груди пчелы. Взрослая личинка грушевидной формы, головной конец расположен в груди пчелы. Куколка созревает внутри личиночной шкурки. Мухи выходят из куколки через 20—25 дней, но большинство их зимует и вылетает только на следующий год.

Эпизоотологические данные. В центральных районах России преобладает Physocephala spp., которая чаще поражает рабочих пчел (13,2—25,2 %) и трутней (7,1—8,3 %), реже — маток. В Омской области пчелам-листорезам большой вред наносят Zodion spp. и Physocephala spp. Поражения шмелей и шмелей-кукушек конопидами (в основном из родов Sicus, Carbonosicus, Physocephala) зарегистрированы в Европе, Северной Америке, Японии. Возможно одновременное поражение шмелей конопида-ми, локустакарусом и сферуляриями.

Патогенез. Уничтожение личинками жизненно важных органов пчелы приводит последнюю к гибели. Клинические признаки. Пораженные насекомые теряют способность к полету, брюшко их значительно увеличивается. Погибших пчел находят около ульев. Трупы обычно лежат на спине с вытянутым во всю длину хоботком и с полным, растянутым, иногда подвижным брюшком. Сквозь межсегментарные перепонки просвечивают беловатая личинка или темный пупарий паразита. Здоровые пчелы удаляют малоподвижных пчел из улья. Иногда происходит резкое ослабление семей. При конопидозе у шмелей изменяется поведение. Пораженные рабочие особи посещают цветки растений, которые обычно избегают здоровые. Ночью они преимущественно остаются в поле, не возвращаются в свои гнезда. Поражение не вызывает значительных изменений в жировом теле и в трофических включениях его клеток, но продолжительность жизни шмелей сокращается вдвое. В результате гибели рабочих особей нарушаются снабжение гнезда кормом и уход за расплодом. Это приводит к ослаблению семьи, сокращению вывода маток в ней. Способность к опылению резко падает.

Диагноз. Ставят его по обнаружению характерных личинок или куколок в брюшке пчел. Необходимо дифференцировать паразита от личинок и куколок мух, развивающихся в погибших пчелах (ложный миаз).

Профилактика. Систематически очищать предлетковые площадки перед ульями и территорию пасеки от трупов пчел и сжигать их. Для защиты пчелосемей используют деревянные палки, пропитанные инсектицидом, которые ставят вертикально около гнездовий. Взрослые мухи садятся на них и погибают.

Меры борьбы не разработаны.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна