Кандидамикоз

Кандидамикоз (молочница, кандидоз, монилиоз) — инфекционная болезнь медоносных пчел, шмелей, характеризующаяся поражением грудных мышц и грудных трахей

Возбудители — дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандида быстро развивается на плотных питательных средах с углеводами (рН 6—6,5), сывороточном и кровяном агаре, сусле и картофельном агаре. Колонии С. guillermondii плоские, белые, влажные, гладкие, сметанообразной консистенции, резко очерченные. Псевдомицелий выражен слабо, бластоспоры размером (2—2,5) х (3,25—6) мкм. Встречаются цепочки из удлиненных бластоспор, слегка вздутых на одном конце. На жидких средах образует пленку и узкое кольцо. Ферментируют глюкозу, галактозу, сахарозу и трегалозу. Грибы рода Candida и близкого к нему рода Metschnikowia широко распространены в природе. М.(С.) pulcheri-ma обнаружен на цветках, в меде, кишечнике здоровых пчел. М.(С.) reukaufii выделен из нектара, перги, меда, сотов, с хоботка, волосков и из кишечника медоносных пчел. Из кишечника шмелей выделены Torulopsis Candida, Candida quilliermondii, Metschnicowia (Candida) pulcherima, M. (C.) reukafii, Kloeckera apculata, Hansenula sp. Из меда гнезд шмелей выделены Т. bombicola, С. apicola, Rhodotorula rubra, Saccharomyces rouxii, ~)ebaryomyces phafii. При неблагоприятных условиях зимовки молодых маток шме-1ей обнаружены М. (С.) pulcherima, M. (С.) reukaufii. Размножаясь кишечнике насекомых, вызывают их гибель. Дрожжи рода Torulopsis обнаружены на цветках растений (в тыльце), в кишечнике зимних, весенних и летних генераций пчел, терге и меде. Устойчивость дрожжеподобных грибов зависит от вида гриба и субстрата, в котором они находятся. В зимних запасах перги дрожжи сохраняются 4—6 мес. Кипячение убивает их за 10—15 мин. Они хорошо переносят высушивание и замораживание.

Эпизоотологические данные. Дрожжеподобные грибы пчелы, шмели заносят в гнездо с нектаром, пыльцой и водой. Кандидамикоз чаще регистрируют в зонах возделывания винограда. Гибель взрослых насекомых отмечают осенью, зимой и весной. Такого рода поражения пчел отмечены в России, на Украине, в Иране. На Кубе встречается смешанное течение кандидамикоза и европейского гнильца.

Патогенез. Попадая в организм пчелы, грибы начинают размножаться, прорастают в ткани и вызывают их некроз. В зависимости от места размножения грибов нарушаются функции пищеварительной, дыхательной системы или грудных мышц.

Клинические признаки. Способствует появлению -заболевания закисание меда в результате несвоевременного (позднего) скармливания сахарного сиропа. Пчелы при этом вынуждены зимовать на сотах с незапечатанным жидким кормом, что приводит их к гибели зимой и весной. Пчелы теряют подвижность, у них отмечают увеличение брюшка. Пчелиные семьи сильно ослабевают в период зимовки, становятся беспокойными. Большое количество взрослых пчел погибает. Весной погибает и расплод. При исследовании под лупой трахей обнаруживают пятнистое поражение, похожее на поражение трахей при акарапидо-зе. При сильном поражении трахеи бывают наполнены коричневатой, как бы маслянистой массой, вытекающей при надрыве. Отмечают также перерождение грудных мышц.
При загрязнении меда дрожжами Candida в гнездах шмелей на горшочках отмечено наличие коричневых пятен. Подобные изменения выявлены менее чем у 1 % обследованных естественных гнезд насекомых Европы, Северной Америки и Новой Зеландии. Они вызваны закисанием корма. В меде шмелей по сравнению с медом медоносных пчел концентрация Сахаров ниже и имеется много дрожжей, способных вызвать брожение. Очевидно, весной при неблагоприятных природных условиях возможна гибель этих насекомых от недоброкачественного корма. При промышленном разведении гибель шмелей отмечают в результате закисания инвертированного сахарного сиропа с неубитыми дрожжами S. cerevisiae и S. carisbergensis (используют в пивоварении). При неблагоприятных условиях возможно интенсивное размножение дрожжей в содержимом кишечника некоторых диапазирующих молодых маток, а также в первые дни активной жизни после диапаузы.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также результатов микроскопических и микологических исследований патологического материала.

Профилактика и меры борьбы. Зимние кормовые запасы должны быть запечатаны пчелами. Необходима своевременная подкормка пчелиных семей. В случае появления заболевания изымают сотовые рамки с зимними кормами и подкармливают пчел доброкачественным кормом. Слабые семьи объединяют и пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Для профилактики заболевания шмелей необходимо 2 раза в неделю менять кормушки (шприцы) с сахарным сиропом. Кормушки тщательно моют и стерилизуют. Тесто с сиропом и пыльцой готовят в небольших количествах из расчета на 2 недели и хранят в холодильнике. Освободившиеся садки и ванночки для пыльцы тщательно моют и стерилизуют.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна