Европейский гнилец

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше.

Возбудители — Melissococcus (Streptococcus) pluton, Вас. alvei, Enterococcus faecalis (Str. apis), Вас. laterosporus (Вас. orpheus). Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний. При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, Melissococcus pluton представляет собой ланцетовидные клетки, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками. Размер клеток 0,7—1,5 мкм. Возбудитель грампозитивен, образует капсулы, растет в анаэробных условиях на специальных средах с рН 6,6 (картофельный агар, среды Бейли и Черепова) при температуре 35 °С. На плотных средах через 24 ч образует мелкие круглые бесцветные колонии диаметром 1 — 1,6 мм. Расщепляет глюкозу и фруктозу без образования газа. Не расщепляет сахарозу, лактозу, галактозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал и глицерин. Вас. alvei — спорообразующая с трехслойной клеточной стенкой палочка размером (3,5—4,5) х (0,8-1) мкм, грампозитивна, споры крупные — (2,5—4) х (0,8—1,5) мкм, располагаются в центре клетки. В мазках часто встречаются в виде частокола. Растет на обычных питательных средах при 37 "С. Через сутки на МПА вырастают крупные разветвляющиеся грязно-желтого цвета колонии. При росте на МПБ вызывает его помутнение, МПЖ разжижает, молоко сверрвется и личинку удалить целиком из ячейки невозможно. После высыхания трупы личинок сравнительно легко извлекаются из ячеек.

Личинки, погибшие в запечатанных ячейках, иногда приобретают тягучую консистенцию, темно-бурый или черный цвет и очень схожи с личинками, погибшими от американского гнильца. В этом случае отличить европейский гнилец от американского по клиническим признакам сложно. Запах у недавно погибших личинок практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов. При развитии в трупах личинок Вас. alvei возникает запах гниющего мяса. В этом случае погибшие личинки сильно при- ' креплены к ячейкам, пчелы удалить их не могут и поэтому начинают выгрызать, на что требуется много времени. Пораженный расплод имеет пестрый вид.

Семья может быть поражена в различной степени. При слабой степени поражения на соте встречается до 10 больных личинок, при средней —до 50, при сильной — более 50. В первую очередь болезнь поражает ослабленные, не обеспеченные кормами пчелиные семьи.
Вас. laterosporus и Ent. faecalis вызывают аналогичные изменения у погибших личинок шмелей. В запечатанных коконах находят погибшие личинки в виде клейкой массы темно-коричневого, почти черного цвета с запахом, напоминающим запах столярного клея. Поражаются также и взрослые особи. Возбудители размножаются в гемолимфе. Развивается сепсис и наступает гибель.

Диагноз. Ставят его на основании характерных ярко выраженных признаков болезни. При европейском гнильце чаще поражаются молодые личинки, которые лежат на дне ячейки в виде кольца. О наличии болезни судят по имеющемуся пестрому расплоду, когда в ячейках сотов видны здоровые, больные и погибшие личинки. Больных и погибших личинок, подвергшихся видимым изменениям, легко обнаружить. Осложняется постановка диагноза при одновременном поражении открытого и печатного расплодов. В этом случае возможно наличие в данной семье смешанной инфекции или одновременное поражение европейским, американским гнильцами и мешотчатым расплодом. Необходимо исключить и наличие порошковидного расплода, так как при этом заболевании тоже поражается печатный расплод. Точный диагноз можно поставить только в ветеринарной лаборатории по результатам бактериологических, бактериоскопических и серологических исследований. Диагноз на латероспороз шмелей устанавливают при исследовании погибшего расплода в ячейках послойных срезов гнезда. Отмечают гибель взрослых шмелей. Дифференциальный диагноз. При постановке дифференциального диагноза у медоносных пчел исключают американский гнилец, парагнилец, мешотчатый расплод.

Профилактика. Необходимо содержать на пасеке сильные пчелиные семьи местных пород. На зиму эти семьи обеспечивают достаточным количеством доброкачественных меда и перги. Особое внимание уделяют своевременной замене старых сотов, а также выбраковке сотов с пергой, пораженной грибами, сильно испачканных экскрементами и с забродившим медом. На пасеке соты выбраковывают после выхода из ячеек 12 поколений пчел, поэтому ежегодно необходимо заменять 1/3 гнездовых сотов.
При весенней ревизии каждую пчелиную семью снабжают медом из расчета не менее 10—12 кг и 2—3 сотами с пергой. Подмор собирают и сжигают. Проводят чистку и дезинфекцию ульев, вставных досок и другого пчеловодного инвентаря, а затем обязательно пересаживают в них пчелиные семьи, когда температура воздуха поднимется до 14 °С. Освободившиеся при сокращении гнезд рамки дезинфицируют и хранят в сотохранилище. Весной ульи хорошо утепляют. Пчеловодный инвентарь с других пасек предварительно дезинфицируют.
Пасеки желательно размещать на сухих, хорошо освещенных и защищенных от ветров местах. По мере развития пчелиных семей гнезда расширяют, подставляя пустые соты, а с наступлением медосбора — рамки с искусственной вощиной.
Необходимо контролировать состояние пчелиных семей в первую половину летнего сезона, поскольку в это время в природе часто бывают перерывы в приносе нектара и пыльцы из-за резких изменений температуры окружающего воздуха, продолжительных похолоданий. Важно, чтобы в семьях было достаточное количество не только меда и доброкачественного белкового корма, но и теплой воды.

В целях профилактики важно не допускать на пасеке близкородственного спаривания, вести отбор семей, устойчивых к европейскому гнильцу, отличающихся высокой продуктивностью и зимостойкостью.

Меры борьбы. При подозрении на заболевание осматривают все пчелиные семьи пасеки. От больных пчелиных семей берут кусочки сотов с пораженным расплодом и отправляют в ветеринарную лабораторию для исследования. При установлении диагноза на европейский гнилец пасеку и территорию в радиусе 5—7 км объявляют неблагополучной по этой болезни, накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. Для борьбы с европейским гнильцом проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. При обнаружении в семье сотов с поражением небольшого количества личинок их Удаляют, гнездо сокращают и хорошо утепляют. Слабые пчелиные семьи соединяют, маток заменяют. Если наряду с поражением открытого расплода отмечают гибель и печатного расплода, то пчел перегоняют на продезинфицированные сотовые рамки или искусственную вощину. Перегоняют пчелиные семьи, не поддающиеся лечению. Соты обеззараживают (орошают) раствором, содержащим 2% пероксида водорода и ] % муравьиной или уксусной кислоты, а также 5%-ным раствором однохлористого йода с экспозицией 24 ч. Затем соты промывают водой и высушивают. Можно дезинфицировать соты в камере ОППК при расходе 250 мл 40%-ного формалина на 1 м3, поддерживая в течение 1 ч температуру 50— 55 "С и относительную влажность 80—100%. Ульи, инвентарь, оборудование, спецодежду и территорию пасеки дезинфицируют так же, как и при американском гнильце.

Лечение. Применяют те же антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые рекомендуются для лечения американского гнильца. Лечебный сироп дают из расчета 100—150 мл на одну улочку пчел трехкратно с интервалом в 5—7 дней. Для предупреждения образования устойчивости микроорганизмов к препаратам рекомендуют периодически заменять их другими. На неблагополучных пасеках одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна