Грегариноз

Грегариноз — болезнь взрослых насекомых, вызванная паразитированием в кишечнике A. mellifera настоящих грегарин (Eugregarinidae: Monoica apis, Apigregarina stammeri, Acuta rousseaui и Leidyana apis) или в жировом теле шмелей неогрегарин (Apicystis bombi).

Возбудители. Среди настоящих грегарин наиболее широко распространены представители рода Leydiana. Тело вытянутое, размером у взрослых форм (споронтов) 120—1б0мкм, разделено на передний отдел — протомерит и задний — дейтомерит, содержащий ядро. У молодых грегарин (трофозоиты или цефа-лонты) на переднем конце протомерита располагается третий членик — эпимерит. Споронты созревают в гамонты, соединяются друг с другом, образуя сизигий. Сизигий покрывается плотной оболочкой (цистой), внутри которой формируются гаметы одинаковой (изогамия) или разной формы и размера (анизогамия). Затем гаметы сливаются и образуют зиготу, которая покрывается плотной оболочкой, превращаясь в спору. Иногда внутри цисты часть протоплазмы остается недифференцированной (остаточное тело). Цисты часто имеют специальное образование для выхода спор — спородукт. Для определения вида грегарин имеют значение форма и размеры эпи-, прото- и дейтомерита трофозоита, споронта, гамет, способ выхождения спор из цисты (через спородукт, путем разрыва стенки) и т. д. Цикл развития грегарин в теле Пчел около 30 дней. Споры грегарин погибают при замораживании. Apicystis bombi преимущественно поражает шмелей. Заражение Происходит при заглатывании спороцист, из полюсов которых в средней кишке выходят спорозоиты. Они проникают через стенку Кишечника и внедряются в клетки жирового тела, хотя не исключено развитие отдельных паразитов в эпителии средней кишки. Спорозоиты превращаются в микронуклеарные шизонты (мерон-ты), которые постепенно увеличиваются, достигая 45 мкм. Они содержат до 40 ядер диаметром 1,3 мкм. Меронт преобразуется в овальные или продолговатые микронуклеарные мерозоиты размером (5—9) х (2,5—3,5) мкм. После разрыва клетки мерозоиты выходят в гемоцель насекомого. Из каждого мерозоита возникают макронуклеарные шизонты размером 15—20 мкм с ядрами диаметром 10—12 мкм. Из распавшихся макронуклеарных шизонтов образуются овоидальные или грушевидные мерозоиты размером 5—8 мкм (гамонты). Последние попарно объединяются, покрываются мембраной и становятся гаметоцистой размером 8 мкм. После слияния гамонтов внутри гаметоцисты формируются четыре гаметы и два остаточных тела. Размер клетки достигает 17 мкм. В последующем внутри гаметоцисты из гамет возникает две зиготы, в них происходит деление ядер, вокруг каждой зиготы образуется самостоятельная оболочка, и они становятся спороцистами (спорами). Остаточные тела гаметоцисты уменьшаются в размерах. Спороцисты неогрегарин, в каждой из которых формируется по четыре одноядерных спорозоита, освобождаются от оболочки гаметоцисты. Они ладьевидной формы, реже — в форме бумеранга, размером (16—21,6) х 5,4 мкм, на обоих полюсах шапочки. Их обнаруживают в средней и задней кишках маток шмелей, у самцов и рабочих особей они встречаются в жировом теле, у молодых, недавно оплодотворенных маток найдены в сперматеке. Наряду с целыми спороцистами в теле пораженных шмелей находят пустые (размером 27 х 5,4 мкм), что может указывать на аутоинфекцию.

Эпизоотологические данные. Грегарины обнаружены у пчел на территории России, Швейцарии, Италии, Канады, США и Южной Америки, иногда совместно с ноземой и амебой. Заболевание регистрируют в зонах тропиков и субтропиков в дождливый период. В умеренном и холодном климате практически не встречается. Заражение происходит при заглатывании спор паразита с водой из источников, загрязненных фекалиями или трупами погибших от грегариноза пчел. Выход спор из цист происходит обычно в воде. Паразит Apicystis bombi обнаружен в жировом теле маток, рабочих особей и самцов 10 видов шмелей (В. affinis, В. bimaculatus, В. fervidus, В. graseocollis, В. hortorum, В. impatiens, В. perflexus, В. terrestris, В. terricola и В. vagans) на территории Канады, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии. На территории России эти неогрегарины пока не обнаружены. Поражение перезимовавших в природе маток в зависимости от вида шмелей и мест их сбора колеблется от 2 до 7 %. Паразитов чаще находят у них в первые 8—10 недель после выхода из убежища. Заражение происходит внутри семьи. Возможность заражения неогрегариной через половые органы требует уточнения. Также неясна роль этого паразита в патологии медоносной пчелы. A. bombi рассматривают как серьезного потенциального возбудителя при разведении
шмелей.

Патогенез. Заглоченные пчелой споры грегарин прорастают в средней кишке, образовавшиеся трофозоиты прикрепляются к клеткам эпителия средней кишки, иногда проникают в гемоцель. Питаются путем осмоса, усваивая углеводы. Количество паразитов в одной пчеле может быть от 1 до 3000.

Клинические признаки. Длительность жизни зараженных грегаринами рабочих пчел сокращается. Средняя кишка пораженных пчел бледная. Семьи резко ослабевают, иногда гибнут. Заболевание протекает самостоятельно или совместно с нозематозом или амебиазом. При интенсивном поражении A. bombi жировое тело уменьшено, с четко выраженными дольками, необычайно белого цвета. У слабо пораженных особей ткань сохраняет нормальный желтовато-коричневый цвет. Разрушение клеток жирового тела приводит к сокращению жизни насекомых. Инфицированные матки погибают в природе весной. При разведении они могут заложить гнезда, гибель их наступает в среднем на 14-е сутки.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и микроскопии суспензии средней кишки рабочих пчел. Для диагностики высылают 20—30 пчел из подозреваемой в заражении грегаринозом семьи. При гибели маток шмелей проводят вскрытие и микроскопию суспензии жирового тела и содержимого кишечника.

Профилактика и меры борьбы. Пораженные семьи шмелей подлежат немедленному уничтожению. Не допускают размещения отловленных в природе маток на стеллажах вместе со здоровыми семьями шмелей, использования трутней и расплода из непроверенных на грегариноз семей. Строго соблюдают санитарные меры при содержании насекомых, систематически проводят дезинфекцию помещений и оборудования. Во избежание заноса неогрегарин в свободные от этого паразита страны (Чили, Новая Зеландия, Япония) экспорт шмелей запрещен. При грегаринозе медоносных пчел лечение смотри "нозематоз".




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна