Парагнилец

Парагнилец (ложный гнилец) — болезнь, при которой поражаются 5—8-дневные личинки, а чаще всего запечатанный расплод — предкуколки и куколки.

Возбудитель— Вас. paraalvei — впервые описан в 1933 г. Фостером и Борнсайдом. Некоторые авторы считают Вас. paraalvei высокопатогенным вариантом Вас. alvei. Но они различны по величине и форме палочек и спор, а также по биохимическим свойствам. В продуктах пчеловодства споры сохраняют жизнеспособность до 3 лет, в меде и трупах личинок — более 500 дней. Споры весьма устойчивы к химическим средствам, на деревянных тестобъектах они погибают под воздействием 8%-ного раствора пероксида водорода через 8—9 ч, 10%-ного — через 2,5 ч, 10%-ного гидроксида натрия при 20 "С — через 48 ч, а при 60 °С — через 1,5 ч.
Для открытого и печатного расплода пчел патогенность Вас. paraalvei доказана экспериментальным путем. Вирулентность разных штаммов неодинакова, и отмечено резкое ее снижение при культивировании на питательных средах.

Эпизоото логические данные. Болезнь ослабляет, а в дальнейшем и вызывает гибель пчелиных семей. В высокогорной зоне с холодным климатом парагнилец регистрируется чаще, чем в предгорной. Источники и пути распространения возбудителя аналогичны другим гнильцовым болезням. Патогенез. Пчелы заражают расплод при его кормлении. Из средней кишки бактерии попадают в гемолимфу, размножаются в ней и выделяемыми токсинами вызывают гибель личинок.

Клинические признаки. У больных личинок отмечают повышенную двигательную активность и неестественное положение в ячейках. Погибшие в открытых ячейках личинки имеют слабый запах, быстро высыхают и приобретают вид слабоокрашенных корочек, которые легко можно удалить. Возраст личинки к моменту ее гибели при парагнильце обычно больше, чем при европейском гнильце. Количество погибшего расплода в запечатанных ячейках больше, чем в открытых. В начале болезни наблюдается выпуклость крышечек запечатанных ячеек. В дальнейшем крышечки темнеют, в центре появляется конусообразное углубление, но в отличие от американского гнильца отверстия в центре крышечек, как правило, отсутствуют. Погибший в запечатанных ячейках расплод превращается в тестообразную, тягучую массу с гнилостным запахом. После высыхания образуются темные, чаще коричневые корочки, легко вынимающиеся из ячеек. Пораженные куколки недоразвиты, темного цвета, размягчены, при извлечении из ячеек легко разрываются на части и имеют неприятный гнилостный запах. Содержимое куколки представляет собой мутно-серую или желтовато-серую жидкость. Расплод при запущенной болезни бывает почти сплошь печатный. Трупы личинок в запечатанных ячейках иногда могут оставаться в течение длительного времени. Признаки болезни напоминают хроническую форму европейского и американского гнильцов. Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании характерных признаков болезни. При осмотре особое внимание обращают на возраст пораженного расплода, консистенцию и запах трупов расплода. Для окончательного диагноза учитывают результаты бактериоскопических, бактериологических и серологических исследований. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод, застуженный и замерший расплод, поражение печатного расплода и куколок клещами Варроа и Тропилелапс.

Профилактика. Ее проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами содержания пчелиных семей.

Меры борьбы. Полной ликвидации болезни можно достигнуть при проведении организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, рекомендованных пРи американском гнильце.

Лечение. Для лечения парагнильца используют после определения чувствительности один из следующих препаратов: левомицетин, неомицин или эритромицин в дозе 400 тыс. ME на I л сахарного сиропа (1 : I). Лечебный сироп дают из расчета по 100 мл на одну улочку пчел каждые 5—7 дней до полного выздоровления. Рекомендуют также препараты бактопол и оксивит. Для повышения лечебной эффективности можно использовать способ перегона пчелиных семей в продезинфицированные улья на обезвреженные соты с обязательным применением одного из вышеперечисленных препаратов.




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна