Паралич пчёл

Паралич - Различают хронический вирусный паралич (черная болезнь, майская болезнь, вирусный паралич) и острый паралич пчел.

Возбудители относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирусные частицы первого заболевания полиморфные, размером 20 х(30—60) нм, а второго — изометрические, диаметром 30 нм. Вирусы устойчивы к эфиру и четыреххлористому углероду. Большой устойчивостью к физико-химическим факторам отличается возбудитель хронического вирусного паралича. При — 15 С он сохраняется в трупах пчел более 1 мес, при 4°С- до 4дней. При нагревании до 60 °С инактивируется в течение 1 ч, при 75 °С — в течение 10 мин. Ультрафиолетовые лучи убивают вирус в течение 1 ч, 0,2%-ный раствор формалина при 35 "С — в течение 3 сут. С вирусом хронического паралича выделен вирус-сателлит (диаметром 17 нм), который определяет степень вирулентности хронического паралича.

Эпизоотологические данные. Оба заболевания встречаются в различных странах. Гибель от хронического вирусного паралича может быть в любое время года, но острое течение отмечается, как правило, летом после смены холодной и дождливой погоды на жаркую. Острый паралич может возникнуть в конце зимы, но чаще его наблюдают в весенне-летний период. Возбудители внутри семьи передаются от больных к здоровым пчелам при кормовых контактах. Распространению возбудителя способствуют блуждание пчел и трутней, перестановка сотов с кормом из одной семьи в другую. Могут переносить возбудителей клещи Варроа. Внешне здоровые пчелы могут быть носителями возбудителей. Часто в организме пчел встречаются оба возбудителя, но при 30 °С вирус хронического паралича подавляется вирусом острого паралича, а при 35 "С отмечается более выраженная активность вируса хронического паралича. Помимо медоносных пчел острый паралич поражает также шмелей. В обножках пыльцы обнаружены вирусные частицы острого паралича. Вирионы хронического паралича выделены из погибших куколок пчел-листорезов.

Патогенез. Вирус хронического паралича реплицируется в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки, верхнечелюстных и гипофарингиальных железах. В пораженных клетках образуются полиморфные частицы. Цитопатогенное действие в культуре клеток медоносной пчелы отмечается через 48 ч после заражения. Деление клеток прекращается, они уменьшаются и округляются, а через 72 ч дегенерируют. Вирус острого паралича размножается в нервной ткани, гипофарингиальных железах, клетках жирового тела и средней кишки. У пчел отмечают старение гемоцитов, нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Клинические признаки. При хроническом параличе признаки болезни появляются на 4—10-й день. Больные пчелы находятся в возбужденном состоянии. Они или стремительно движутся вперед, или совершают волчкообразные движения, отмечается прерывистое дрожание крыльев. Пчелы хорошо реагируют на внешние раздражители, скучиваются у стенки или в нижнем углу улья, теряют способность к полету и погибают на 12—20-й день после заражения. Характерный признак болезни — потеря волосяного покрова, пчелы становятся черными, блестящими, с уменьшенным брюшком. Здоровые пчелы изгоняют больных из улья, и последние часто скапливаются на предлетковой площадке. Пчелиные семьи сильно слабеют и плохо развиваются. При остром параличе поражаются в основном молодые пчелы. Они теряют способность к полету, ползают около летка или перед ульем, у них асимметрично расположены крылья, а иногда и увеличено брюшко. На дне улья и предлетковой площадке часто имеются погибшие пчелы. Заболевание протекает в пчелиных семьях по-разному. В одних отмечается незначительная гибель пчел, другие полностью погибают. В течение сезона возможны рецидивы болезни и слабое развитие пчелиных семей. У рабочих особей шмелей отмечают дрожание тела, они покидают расплод и погибают.

Диагноз. Ставят его с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и обязательного проведения лабораторных исследований. При хроническом вирусном параличе при исследовании гистологических срезов тонкой кишки обнаруживают тельца-включения Морисона. Их выявляют и методом иммунофлюоресценции. Для диагностики заболевания используют реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле или реакцию нейтрализации в культуре тканей. Вирионы можно обнаружить электронной микроскопией гемолимфы или гистологических срезов тонкой кишки и желез. Дифференциальный диагноз. Исключают гибель пчел от токсикозов, белкового голодания, септицемии.

Профилактика. Применяют меры по охране пасеки от заноса возбудителя, строго соблюдают правила содержания и не Допускают перегрева пчелиных семей. Особое внимание обращают на повышение резистентное пчелиных семей. В первую очередь обеспечивают пчелиные семьи достаточным количеством полноценного белкового (перга, пыльца) и углеводного кормов. В настоящее время для борьбы с острым и хроническим параличом применяют эндоглюкин - ферментный препарат, содержащий эндонуклеазу. Он представляет собой порошок белото цвета с желтоватым оттенком, растворимый в воде и неустойчивый в кислой среде. Препарат выпускают для однократной обработки 2—10 пчелиных семей. Набор состоит из двух флаконов: в одном — эндоглюкин — 50 или 250 мг(10 000 или 100 000 ед.), а во втором — активатор фермента — 0,1 г хлорида магния или 0,12 г сульфата магния. Выраженное противовирусное действие заключается в торможении развития вируса в результате гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. При обработке аэрозолъю (распылители типа «Росинка») готовят рабочий раствор. Для этого содержимое флакона растворяют в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Затем в этот раствор добавляют 0,1 г хлорида магния или 0,12 г сульфата магния (содержимое второго флакона). Для стимуляции развития пчелиных семей семьи обрабатывают 3 раза, а для профилактики и лечения — 3—5 раз с интервалом в 1~ 10 дней. Обработку проводят в весенне-летнее время утром и вечером при температуре не ниже 14 °С, а также для улучшения зимовки больных семей — до сборки гнезд на зиму. Каждую улочку обрабатывают в течение 2—3 с, используя 4— 5 мл лечебного раствора (500 ед. активности).




 
Список болезней пчёл
Акарапидоз
Американский гнилец
Аскосфероз
Аспергиллез
Бактериоз пчел-листорезов
Болезнь "затемненное крыло"
Болезнь «черный маточник»
Болезнь деформации крыла
Браконидозы
Браулез
Варрооз (варроатоз)
Гафниоз
Грегариноз
Европейский гнилец
Кандидамикоз
Колибактериоз
Конопидозы
Критидиоз
Кукулезы
Локустакароз
Меланоз
Мелеоз
Мермитидоз
Нозематоз
Парагнилец
Паралич пчёл
Пиемотоз (акароз)
Порошковидный расплод
Сальмонеллез пчёл
Тропилелапсоз
Хальцидозы
Экзоакарапидоз
Энтомопоксвироз



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна